심한 통증이 생기는 요로결석
요관에 생긴 결석은 요관이 연동운동을 하기 때문에 아주 심한 통증이 발생할 수 있습니다.
- 아주 갑작스럽게 일어나는 것이 보통이며, 수면 중에 일어나기도 합니다.
- 구역질이 나고 식은땀을 흘리고 데굴데굴 구르며 환자는 창백해집니다.
- 결석의 위치에 따라 옆구리, 어깨부분, 생식기 주변으로 통증이 확산되기도 합니다.
치료는 여러 상황을 고려하여 선택
신결석의 20%, 요관결석의 80%는 자연 배출됩니다. 그러므로 결석의 치료는 결석의 크기, 모양, 성분, 위치, 매복상태와 기간뿐만 아니라 신장과 요관의 상태, 환자의 나이 등을 고려하여 치료방법을 선택하여야 합니다.
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대기요법 : 요로결석의 자연 배출을 기다리는 방법입니다.
- 결석의 크기, 모양, 위치, 주위의 부종 등을 확인하여 크기가 작고 하부요관에 위치한 경우에는 자연 배출을 기대할 수 있습니다.
- 대기요법 기간 동안 통증의 예방을 위해 진통제를 복용하기도 합니다. 특히 임산부의 경우는 요관 부위에 부목(관)을 유치하여 통증 조절, 감압, 자연 배출 등을 기대하면서 출산 때까지 기다리는 것이 보통입니다.
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약물요법
요석의 성분에 따라 용해제를 복용하거나 또는 신장 내로 투여하는 방법이 있지만 잘 시행되지는 않습니다.
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체외충격파쇄석술
체외충격파쇄석술은 수술 조작 없이 몸 밖에서 충격파를 발사하여 결석을 잘게 분쇄하고 자연 배출이 되도록 유도하는 치료법입니다.
입원하지 않고 시술할 수 있다는 장점이 있습니다.- 주의사항 : 요로폐색, 출혈 경향이 있는 환자, 임산부, 가임기 여성 등에서는 금기이거나 시행 여부를 신중하게 결정해야 합니다.
- 쇄석술 후에 분쇄된 요석은 대개 2주 이내에 자연적으로 배출되며 3개월 후 시술의 성공 여부를 판정합니다. 결석이 크거나 단단하면 반복하여 시술하기도 합니다.
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4
요관경하 배석술
요관을 통해 내시경을 통과시켜 결석을 분쇄 혹은 제거하는 시술 방법입니다.
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5
경피적 신쇄석술
신장 내 결석의 크기가 큰 경우, 혹은 체외충격파쇄석술에 반응하지 않거나 이후에도 큰 결석이 남아 있는 경우에는 피부를 통해 구멍을 내고, 이를 통해 내시경을 통과시켜 결석을 분쇄하거나 제거하는 시술 방법입니다.
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복강경 및 개복수술
위에서 언급한 치료에 반응하지 않는 경우에는 개복수술을 시행합니다. 최근에는 개복수술이 필요한 환자에서 복강경수술을 시행하기도 합니다. 결석의 위치에 따라 수술 방법은 다양합니다.
요로결석은 치료 후 절반 정도 재발
요로 결석은 재발율이 50%에 이르므로 치료와 함께 예방책이 필요하며, 주기적으로 재발 여부를 점검하는 것이 중요합니다.
가장 쉽게 결석을 예방하는 방법은 정기적인 확인검사와 충분한 수분섭취를 하는 방법이고, 다음과 같은 생활습관에 주의해 주면 좋습니다.
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정기적인 확인검사
결석을 치료한 환자는 평생 6개월~1년에 한번씩 결석의 증상이 없더라도 소변검사와 단순 복부촬영으로 재발을 확인해야 합니다.
신장 결석은 증상 없이 신장의 기능을 서서히 저하시키는 경우가 있으므로 증상이 없더라도 주기적인 검사로 확인 하셔야 합니다. -
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충분한 수분섭취
농축된 소변보다 희석된 소변에서 결석이 형성될 가능성은 훨씬 적으므로 하루 소변량이 2L 이상 유지되도록 하루 10잔 이상의 물을 마셔야 합니다. 소변 색깔이 묽게 나올 정도로 수분섭취를 하시면 됩니다.
결석은 잠을 잘 때나 식사 후 2∼3시간, 운동으로 땀을 많이 흘릴 때 잘 생기기 때문에, 음료는 식사 후 3시간 이내나 잠자기 전과 잠자는 도중 1회, 과도한 운동을 할 때 마시는 것이 효과적입니다.
수분 섭취 중 가장 좋은 것은 물이며, 콜라, 과일 주스, 차는 결석성분의 하나인 수산이 많이 함유되어 있으므로 피해야 하지만 부득이하면 양을 절제해야 합니다. 흔히 맥주가 결석 예방에 좋다고 알려져 있는데, 오히려 주성분인 호프에 결석을 만드는 옥살레이트가 다량 함유돼 있으므로 삼가는 것이 좋습니다. -
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식이요법
결석의 원인인 칼슘과 인산, 수산, 요산이 다량 함유된 음식을 피합니다. 또한 결석환자는 소금에 절인 생선, 짱아지, 햄, 소시지, 통조림 등 염분이 많은 음식의 섭취는 절제해야 합니다.
결석 환자가 피해야 할 식품 | |
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칼슘 | 멸치, 뱅어포, 탈지분유, 치즈, 참깨, 북어, 미역, 우유 |
인산 | 분유, 마른 오징어, 참깨, 굴, 멸치, 소시지, 소 내장, 닭고기, 소고기 |
수산 | 시금치, 커피, 홍차, 코코아, 땅콩과 같은 견과류 |
요산 | 돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 소 내장, 멸치, 햄, 소시지 |
또한 규칙적인 운동과 생활 습관을 유지